Орляк папоротник соленый: как готовить
Соленый папоротник орляк это прекрасное и оригинальное блюдо и готовится не сложнее капусты!

Автор заготавливает впрок орляк уже многие годы и всем рекомендует, кто еще не пробовал. Главное — знать как выглядит орляк во взрослом виде (где растет) и представлять себе его юные побеги, которые идут в дело. Потом побеги становятся жескими, горькими и непригодными.
Итак, взяв огромную корзину надо по весне отправиться в лес, заранее наметив место. Собираем побеги как на фото столько, сколько можем унести и несем домой.
Побеги моем в большом тазу и удаляем лесной мусор. Затем понадобится соль грубейшего помола. Побеги укладываем в большой чан/кастрюлю, засыпали слой побегов, доавили соли от души и разминаем руками, чтобы пошел сок, затем следлующий слой+соль+разминаем и так до победного конца. Следующий этап, устанавливаем на деревянном круге или тарелке гнет (булыжник или банку с водой) и оставляем в покое. Я держу примерно неделю. Бурвй сок будет выделяться и подниматься.
Последний этап — вынимаем вручную просленные побеги и раскладываем по банкам. Сверху еще столовую ложечку соли и закрываем!

Перед употреблением сутки вымочить в воде, сменяя ее пару раз от соли. Обычно я жарю папоротник с картошкой и лучком. По вкусу как картошка с грибами. Вариантов приготовления много, например — пирожки!
Комментариев нет.