Дубовые яблочки

Дубовые яблочки

Дубовые яблочки

Вредные для растений, они широко применяются в народной медицине

Вы, вероятно, не раз видели интересные листья, чаще всего дубовые, на которых находятся симпатичные маленькие яблочки (их еще называют чернильными орешками). Дети любят собирать такие листочки. Осенью яблочки обретают наибольшие размеры, потому в это время года очень привлекают малышню.

Если вы разрежете такое яблочко, то увидите небольшую полость, а в ней — едва заметную личинку. Обычно осенью самка насекомого-орехотворки откладывает яйца в почку дуба, а весной там появляются личинки. Их питание влечет разрастание тканей листика, что служит личинке домом. Раздраженная мякоть листика начинает аномально разрастаться, образовывая такой себе «орешек». Это и есть галлы, или цецидии, — паразитические новообразования на органах растений (в первую очередь на листьях дуба, березы, липы, клена, ольхи, граба). Причин их возникновения — несколько. Чаще всего это механическое раздражение растительных клеток от укусов насекомых, которые откладывают в галлы яйца, выделение токсинов разными видами возбудителей, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — По мнению ученых, процесс образования наростов напоминает процесс распространения воспалительных процессов в теле человека.

ДУБОВЫЕ ОРЕХОТВОРКИ И ГАЛЛОВЫЕ ДУБЫ

Известно приблизительно 15 тысяч видов организмов, которые создают галлы. Особенное место среди них в Европе занимают дубовые орехотворки.

Галлы — это аномальные клеточные новообразования на листьях, побегах и даже корнях разных растений. Но чаще всего они случаются именно на листках дуба. В Месопотамии и Малой Азии даже распространен так называемый галловый дуб. Кроме орехотворок, случаются и другие, связанные только с дубом, насекомые (в частности — зеленая дубовая листовертка).

На листках груши галлы располагаются рядами, параллельно центральной жиле листка, на яблоне — по всему листку, особенно много их на нижней стороне, на иве — цепочками выпуклых наростов на обеих сторонах листка. Наверное, видели такие образования не раз?

Массовое образование галлов, что влечет массовое размножение орехотворки и других насекомых, приводит к преждевременному опаданию листьев, уменьшению общей площади фотосинтезирующего аппарата, а в целом и к существенному уменьшению роста растений. Возбудители многих галл ослабляют растения и могут повлечь их  гибель, чем вредят лесному и сельскому хозяйству, замечает природоохранитель Игорь МЕЛИКА.

Отдельные галлы, которые возникают на растениях, что нормально развиваются, особенного вреда не наносят, но при массовом их появлении растение теряет силу. В некоторых случаях, например в случае образования галлов на виноградных корнях, это приводит  гибели растения. Старые галлы используют в качестве хранилища гусеницы, жуки, муравьи.

Поэтому сбор и уничтожение листков с галлами, до момента появления из них вредителей, в таких случаях является самым целесообразным. К слову, у насекомых, которые продуцируют галлы, тоже есть свои враги, в первую очередь, это большие синицы и клесты-еловики. А еще на галлообразовательную тлю охотится божья коровка, клопы и некоторые виды мух.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЦЕНИТ ГАЛЛЫ

В народной медицине галлы ценятся в первую очередь за то, что они содержат до 70 процентов танина и смеси дубильных веществ. В Средиземноморье и Иране для изготовления танина и в настоящее время используют по большей части галлы из дубов, невзирая на существование более современных методов его добычи. Танин, или дубильная кислота, в большом количестве находится в коре, листьях и плодах многих растений. И все же ни в одной части дерева не содержится столько дубильных веществ, сколько в дубовых орешках.

Из предписаний народной медицины известно о таких применениях галловой настойки. Ее используют для лечения ротовой полости и  горла, в частности, для полоскания при флюсах и ангине, для лечения обмороженных частей тела. Помогает настойка и во время лечения язв (как внешних, так и для внутренних), для укрепления органов пищеварительной системы и при туберкулезе. Известно также, что она активизирует рост волос, способствует ускорению заживления трещин на губах и ожогов; заживляет лишаи и укусы насекомых.

Танины, добытые из галловых орешков, применяют и как противоядие при отравлении организма солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ТКАНЕЙ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНИЛ

Если вы насобираете таких орешков (сухими они сохраняются годами), то можете получить крепкий и насыщенный краситель. Им и до сих пор красят ткани те, кто отдает преимущество натуральным красителям и возрождает традиции их использования. Это очень интересный процесс, хотя и достаточно длительный и трудоемкий. Для достижения нужного цвета к галлам добавляют другие растения, например мяту, кожуру авокадо, краснокочанную капусту, марену. Настоящие умельцы по окрашивания натуральными красителями ткани неделями вымачивают и выдерживают в растворе.

А еще известно, что в древние времена из галлов изготовляли чернила. Поэтому дубовые галлы называют еще «чернильными орешками». Их использовали в производстве чернил со времен Римской империи, а наиболее востребованными они были у XVIII-XIX веках. Трудно представить, сколько шедевров мировой науки и литературы написаны именно такими чернилами!

До последней трети XIX века галлы использовали при изготовлении стойких чернил, которые долго не выгорали: большое количество дубильных веществ, смешиваясь с сульфатом железа, дает черную краску. Поэтому галлы очень ценились, а их сбор был важной частью дохода крестьян.

Рецепт приготовления чернил я нашла на сайте Музея народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого. Для этого нужны  чернильные орешки — 75 г, железный купорос — 50 г, гуммиарабик (смола акаций) — 50 г и полтора литра воды.

Для приготовления раствора железного купороса (продают в хозяйственных магазинах) его растворяют в горячей воде и оставляют на два-три часа. Образованную пену снимают, а раствор купороса сливают, пытаясь не потревожить осадок. Гуммиарабик служит загустителем чернил, приобрести его в настоящее время можно и через интернет, не выходя из дома.

Поэтому, каждый желающий может попробовать изготовить такие чернила. И попробовать писать им, найдя соответствующее гусиное перо.

Невзирая на то, что о галлах собранно немало информации, исследователи все же не считают их в совершенстве изученными и такими, что не могут раскрыть новых тайн.   

Комментариев нет.